若いパイナップルのようなサクッとした酸、とろやかに香るバニラやハーブ
ソースと同じように樽のしっとりしたニュアンス、甘やかでボリューミーだけれどユーカリの冷たさを感じる緑色の香り
キュッとした酸味が、18日間マセレーションのたっぷり果皮感・タンニンに包まれてオイルのようにとろやかに舌に絡む
味わいにも厚み・ブルゴーニュみたいにきれいな樽を感じ、若いバナナのようなフルーティな香りが鼻から抜ける
Malagousia(マラグジア)
アロマティック品種で収穫量が多く、シャルドネのようにパワフルで樽熟にも適したギリシャの白ぶどう成熟度が低いとバジルやハーブの特徴が強くなり、成熟度が高いとフローラルや桃などフルーティーでフローラルな香りが強くなる「マラグジア」を詳しく解説 - ワインリンク
Asyrtiko(アシルティコ)
サントリーニ島原産の乾燥した火山灰が豊富な土壌に広く植えられる白ぶどうで
レモンやグレープフルーツの酸味や苦みや高い芳香性が特徴、岩塩のような塩味を感じることも
Domaine Dalamara - Kapnistos 2017
ドメーヌ・ダラマラ イマスィア - カプニストス
白ワイン 2017年
ぶどう品種 Malagousia(マラグジア)、Asyrtiko(アシルティコ)
Greece > Imathia
インポーター ラシーヌ