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ワインのメモなど

ソムリエ二次試験対策 琥珀色のリキュール・ハードリカー

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ウイスキー

スコッチウイスキー:アルコール40~60%、ピート香、スモーク香、樽によるけれど繊細寄り、病院やヨードチンキの香りに似ている(ヨード香)、辛口

バーボンウイスキー:アルコール40~60%、荒々しいアルコール感、甘いバニラ香、アルコールのボリュームがガンッと、鼻の中でぶわっと、辛口

ジャパニーズウイスキー:アルコール40~60%、ほんのりピート香、重厚で繊細、チョコレートのような香りを感じる事が多い(この時は富士山麓)、辛口

アイリッシュウイスキー:アルコール40~60%、純粋な穀物、麦の香りがふんわり、辛口

 

ブランデー系

コニャック:アルコール40%、ブランデー香、アルマニャックより雑味が少なく上品、辛口

グラッパ:アルコール40%程度、透明〜琥珀色、ワイン用ブドウ搾りかすブランデーのためブランデーに近い香り、辛口

マール:アルコール40%程度、透明〜琥珀~カラメル色、ワイン用ブドウ搾りかすブランデー、グラッパよりみずみずしい、酸とアルコールのみ、辛口

カルヴァドス:アルコール40%、琥珀~カラメル色、アップルブランデー、蒸留酒、ほんのりリンゴ香(ふかく吸い込むと鼻がマヒするので上澄みをそっと香るように)

 

酒精強化ワイン

ホワイトポート:アルコール20%前後、白ぶどうポートワイン、白い花やはちみつの蜜感ある香り、香りに対してさらりとした口当たり、酸味と甘みのバランスが良い

アモンティリャードシェリー、フィノより濃く・オロロソより明るい・薄い色調、スパイス香、樽や酵母、酸化熟成香

マルサラ:アルコール18%程度、木・スパイス・甘草・ローストアーモンド・バニラ・柑橘果実・カラメル・蜂蜜・ドライフルーツ

 

ドライベルモット:アルコール14~20%、白ワイン+香草やスパイス、辛口でスイートベルモットよりシンプル、味にクセが少ない、いたみかけて酸っぱい香りの梨や、醤油など調味料がこぼれたまま時間が過ぎた冷蔵庫のような、すえた香り

ベネディクティン:アルコール40%、琥珀色リキュールで唯一の薬草系、養命酒やコーラが薄めに香る、アルコールがスーッとして苦味がすこし残る、クソ甘い

サザンカンフォート:アルコール21%、レモン、ピーチ、オレンジ、ハーブ、お薬シロップみたい

ドランブイ:アルコール40%、スコッチ+ハーブ+蜂蜜、シガレットラムネの香り、舐めたらかなり甘い、チョコレートボンボンの中身みたい

グランマニエ(マルニエ):アルコール40%、オレンジ果皮・ビターオレンジ、コニャックベースの発酵、オレンジの苦味を感じる、コアントローよりオレンジをベチャーっと感じる

 

※鼻がバグった時にはアルコールに水を垂らすことで、白濁の有無から選択範囲を狭めることができます