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ワインのメモなど

ソムリエ二次試験対策 透明なリキュール・ハードリカー

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ジン:アルコール40%、香草の香り、とても辛口

ウォッカ:アルコール40%、無味無臭アルコールの香り、とても辛口

テキーラ:アルコール38~40%、透明〜ゴールドまであるがどれもほぼ同じテキーラの香り、辛口

ホワイトラム:アルコール40%、カラメルを焦がした様な苦味、甘さや香りは控えめで味わいはウォッカ寄り、辛口

グラッパ:アルコール40%程度、透明〜琥珀色、ワイン用ブドウ搾りかすブランデーのためブランデーに近い香り、辛口

マール:アルコール40%程度、透明〜琥珀色、ワイン用ブドウ搾りかすブランデー、グラッパよりみずみずしい、酸とアルコールのみ、辛口

コアントロー:アルコール40%、オレンジ果皮ベースの蒸留なのでオレンジ香、苦味はなく、かつ糖分が高い、甘口

ウゾ:アルコール40%、グレープブランデーベースにアニス・スパイス・ハーブの香り、水で白濁

アニゼット:アルコール25%前後、アニス、コリアンダー、シナモンの香り、甘口&スパイシー、水で白濁 

サンブーカ:アルコール40%前後、ペルノーに近いアニス系の香り、アニスシード 、甘草(リコリス)、黒いサンブーカもある、甘いので白甘ペルノーと呼んでた、あま!

シェリー/フィノ:シェリーの香り 辛口、酸っぱい

シェリー/マンサリーニャ:シェリーの香りドライベルモットより辛口酸っぱい

 

※鼻がバグった時にはアルコールに水を垂らすことで、白濁の有無から選択範囲を狭めることができます