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ワインのメモなど

ソムリエ三次試験 論述対策 グルナシュ・ネッビオーロ

 

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ぶどう品種:グルナシュ

糖度が上がりやすい / アルコール度数は高く仕上がる / 比較的色が濃く暗い色合い

カシスリキュール、プルーンドライイチジク

酸味おだやか / 豊かな果実美 / ふくよかボディ / 優しいタンニン

地区は南フランス、南ローヌやプロブァンス、ヴァニュルスでは甘口酒精強化に

スペイン、イタリアのサルディーニャではカンノーナウと呼ばれる

昔から温暖な地中海周辺で栽培 / 地中海料理と抜群 / ムサカ(グラタン)、キョフテ(牛やラムのミートボール)、ドルマ(ピーマン肉詰め) / ブイヤベースやラタトゥイユはグルナシュロゼに合わせると最高

 

ぶどう品種:ネッビオーロ

割と比較的淡い系が多い、向こうは透けて見える〜濃い系まで様々(ある程度こなれた状態で市場に出てくる) / 黒くて渋くて強いピノノワールな印象

イタリア・ピエモンテバローロバルバレスコ / 冷涼地域で栽培するからイタリア臭さは少ない

赤から黒系果実にややより気味、果実味すくない / 血液、紅茶、キノコ、スパイスや樽香 / バラ、ハーブ、トリュフ / ピノ、シラーと悩みやすい

バローロバルバレスコに熟成義務がある様に、少し酸化熟成した赤いニュアンス

 

圧倒的な渋みと酸味もともと収斂性が高い品種 / バローロバルバレスコの熟成期間はネッビオーロの渋みを和らげるための可能性 / 強いから熟成に向く高級ワインに仕上がりやすい

 

ピエモンテ始めとする北イタリアの葡萄 / 酸味と渋みが強く、他にない強い個性

合わせるなら軽い苦みやあっさりした肉らしさがあるもの 

ペペローネ・リピエーノ(ツナやケッパー詰めピーマン)

ブラザート(牛肉・たまねぎ・ハーブ・赤ワインのマリネ煮込み)