レーズンパン、マーラーカオ、にんじんケーキ、黒糖
ぶどうや黒糖のコクのある香りに、パンや小麦の発酵香
きめ細やかな泡からはじまって、柔らかいオレンジのような苦味と甘味に黒糖やレーズンの甘さ、余韻がとても柔らかい
冷やしすぎず、冬にゆっくり飲みたいビール
材料:小麦10kg、大麦20kg、地下水100liter、野生のホップ0.1kg、チヌリの澱2liter、チヌリ果汁0.5liter
基本的に通常のビールと同じだが、ホップには野生のホップを使い、酵母としてチヌリの澱を加えて一次発酵(夏5〜7日、冬14〜20日)、通常のビールはそのまま低温発酵(熟成)するところをチヌリの果汁を加えて二次発酵(1カ月)行った。
イアゴ家伝統のビール。祖母アネタが毎年イースターに醸造していた。祖母はブドウ栽培が出来ない山岳地方の出身で、そこにはワインのかわりにビール造りの伝統があった。ナチュラルワインの生産者であるイアゴは、このビールのナチュラルな手法が好きだったし、自分が次世代に伝えなければ製法が失われてしまうことを危惧したから醸造した。
Iago Bitarishvili - Georgian natural beer Aneta 2019
イアゴ・ビタリシュヴィリ - ジョージアン・ナチュラル・ビール アネタ
ナチュラルビール 2019年
Georgia > Kvemo Kartli > Chardakhi
インポーター ラシーヌ