ガメイみたいにむちむち〜
赤く熟れてむっちりした果実、ラムレーズン、プリティなジビエ香
八角やクローヴ、徐々にほんのり樽の香り
酸味がキュッと!オレンジやチェリーのように明るく軽やかな味わい
タンニンは少し舌にひっかかる、辛口
アペロや大衆中華、お花見にぴったり
ポルトガル北東部、スペイン国境に近いベンポスタ村に、フレデリコとリカルドの二人組が設立。両人とも旧世界、新世界を問わず多くの地域でワイン醸造を経験するのと同時進行で、情熱を注ぎこむ地を探していた。
リカルドはトラズ・ウズ・モンティシュの出身で、そしてフレデリコの祖父母も同地域のベンポスタ村の出身で、2人にとってゆかりの地ではあるのだが、村周辺に広がる畑の写真を見た瞬間に、そのファインワイン生産をする上でのポテンシャルを2人は見抜いていた。
2017年初醸造のワインは「サロト」と名付けた。それは「しっぽを切り落とされた動物を意味する現地での呼び名」であるが、トカゲは再生能力の象徴でもあり、そのポテンシャルを認識されぬまま、消え去りそうなベンポスタのワイン文化を復興させたいという意志が込められている。現在所有している2haの畑は全て赤品種と白品種が混植されており、赤ワインにも30%ほど白品種が混醸される。
Arribas Wine Company - Saroto red 2019
アリバシュ・ワイン・カンパニー - サロト・レッド
赤ワイン 2019年
ぶどう品種
黒ぶどう 70% / Tinta Gorda(ティンタ・ゴルダ)、Bastardo(バシュタルド)、Tinta Serrana(ティンタ・セラーナ)、Alvarelhão(アルヴァレリャオ)、Rufete(ルフェテ)、Alfrocheiro Preto(アルフロシェイロ・プレト)、Verdelho(ヴェルデーリョ・ヴェルメーリョ) 他
白ぶどう 30% / Malvasia(マルヴァジア)、Verdelho(ヴェルデーリョ)、Posto Branco(ポシュト・ブランコ)、Bastardo Branco(バスタルド・ブランコ)、Formosa(フォルモーサ)他
Portugal > Tras os Montes
インポーター ラシーヌ