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ワインのメモなど

Arribas Wine Company - Saroto white 2019

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オレンジワインの香りに近く、みかんの実、果皮感の厚み

ミルク、木の香り、レモン(レモネード)みたいなビターな香り、ポップコーン

みかんの缶詰めを木のスプーンでほおばるみたい

トロッと上がっていく酸味、すっぱいリンゴの果実感

ぶどうやりんごの皮のようなタンニン、グリセリン的甘み

皮っぽい苦味・バターをかじった後の膜みたいなんが舌に残る

 

racines.co.jp

ポルトガル北東部、スペイン国境に近いベンポスタ村に、フレデリコとリカルドの二人組が設立。両人とも旧世界、新世界を問わず多くの地域でワイン醸造を経験するのと同時進行で、情熱を注ぎこむ地を探していた。
リカルドはトラズ・ウズ・モンティシュの出身で、そしてフレデリコの祖父母も同地域のベンポスタ村の出身で、2人にとってゆかりの地ではあるのだが、村周辺に広がる畑の写真を見た瞬間に、そのファインワイン生産をする上でのポテンシャルを2人は見抜いていた。
2017年初醸造のワインは「サロト」と名付けた。それは「しっぽを切り落とされた動物を意味する現地での呼び名」であるが、トカゲは再生能力の象徴でもあり、そのポテンシャルを認識されぬまま、消え去りそうなベンポスタのワイン文化を復興させたいという意志が込められている。現在所有している2haの畑は全て赤品種と白品種が混植されており、赤ワインにも30%ほど白品種が混醸される。 

Arribas Wine Company - Saroto white 2019

アリバシュ・ワイン・カンパニー - サロト・ホワイト

白ワイン 2019年

ぶどう品種 Donzelinho Branco (ドンゼリーニョ・ブランコ)、Malvasia (マルヴァジア)、Verdelho (ヴェルデーリョ)、Codega (コデガ)、Bastardo Branco (バシュタルド・ブランコ)、Formosa (フォルモーサ) Posto Branco (ポシュト・ブランコ)他、地場品種の混植

Portugal > Tras os Montes

インポーター  ラシーヌ