ゲヴェルツやシャルドネの様なムスクやライチ系のアロマティックな香り、きれいでボリューミー
ピリッとビター、ミネラル感、穏やかな味わい
とうもろこしの甘みとホタテの旨味にぴったり
プティ・アルヴィン、シャルドネ、ミュラー・トゥルガウ、ピノ・グリージョのアッサンブラージュア。18度の低温に保たれたタンク内で12日間の発酵。シュール・リーの状態で6ヶ月間ステンレスで熟成後、ボトリング。アロマティックな品種がブレンドされているので早いうちから楽しめるのが最大の魅力。
Les Cretes - Bianco Monblanc
レ・クレーテ - ビアンコ・モンブラン
白ワイン ヴィンテージ表記無し
ぶどう品種 Petite Arvine (プティ・アルヴィン)、Chardonnay (シャルドネ)、Muller Thurgau (ミュラー・トゥルガウ)、Pinot Grigio (ピノ・グリージョ)
Italia > Valle d’Aosta
インポーター テラヴェール
スイスとアオスタで最も重要な白品種、ヴァッレ・ダオスタを代表する白の土着白品種であるプティ・アルヴィン
特筆すべきは、プティ・アルヴィーヌは高地での栽培に適しており、他の品種が生育できないような寒冷地でも問題なく耐え、順応する能力があることである。ヴァッレ・ダオスタにおいて、品種の特徴を最大限に表現できるテロワールである標高600~900mの山の斜面に植えられていることから、「氷河のブドウ」とも呼ばれている。ややデリケートな品種で、熟すのが遅く、日当たりがよく乾燥しすぎていない痩せた土壌を好む。標高の高い場所での栽培となるため気温の変化が激しく、それがブドウのアロマを育み、引き出す。急斜面の畑での大変な作業ではあるが、その苦労と努力とが素晴らしいエレガンスをもつ洗練されたワインを生み出すのである。