yumyumwine

ワインのメモなど

Il Vai - Ortrugo 2020

f:id:yumyumwinejp:20221020194540j:image

Il Vai - Ortrugo 2020

二酸化炭素が鼻にクる、果肉・フローラル系

かりん、オレンジピール、煮詰めた砂糖醤油(みたらし団子)、果皮感、蜂蜜、ほこり

微発泡と果皮感のバランスが飲み心地良い、穏やかな酸味

りんご皮ごと丸かじりのタンニンとジューシーさ、余韻がビター

Ortrugo(オルトゥルーゴ)はイタリアの土着品種

栽培場所はコッリピアチェティーニのみで、どのぶどうともDNAが違いシノニムも無い

繊細で上品で柑橘やアカシアの花、透明感ある辛口なワインに仕上がる

イタリアの地元で楽しまれていた、リクエストに合わせて瓶詰めをする量り売りワイン

vinaiota.com

Il Vei - Ortrugo 2020

イル・ヴェイ - オルトゥルーゴ

白ワイン 2019年

ぶどう品種 Ortrugo (オルトゥルーゴ)

Italy > Emilia Romagna

インポーター  ヴィナイオータ