川、爽やかでジューシーで少しトロピカル
ラムネやキャンディ、ジェリービーンズの軽やかで甘くカラフルな香り
綺麗な酸味・甘み・苦味のバランス、レモネードみたい
ジュワッとクリスプな刺激、スイスイ染み込む
硬質的でクリアな余韻、塩気と愛らしさ
https://www.diony.com/diony/list/data/08DmFrantzSaumon.pdf
コロンバール(仏:Colombard)ないしはフレンチ・コロンバール(北米での呼び方)はフランス原産の白ワイン用ブドウ品種である。シュナン・ブランと グエ・ブランの子孫とされている[1][2]。アルマニャックで使用されるメリエ・サン・フランソワ(仏:Meslier-Saint-François)や、絶滅寸前ながらコニャックで栽培されるバルザック・ブラン(仏:Balzac blanc)は兄弟にあたる[3]。 フランスでは、シャラント県とガスコーニュで伝統的に栽培され、それぞれコニャックとアルマニャックの生産に用いられる。今日では、ボルドーの白ワイン[1]およびガスコーニュのヴァン・ド・ペイ・コート・ド・ガスコーニュとフロック・ド・ガスコーニュ[4]にも使用が許可されている。明瞭なグアバの香りを有することで知られる。 南アフリカでも広く栽培されており、"Colombar"とも綴られる[1]。オーストラリアやイスラエルでも小規模ながら栽培例がある。
Frantz Saumon - Vin De Frantz Colombard 2021
フランツ・ソーモン - ヴァン・ド・フランツ・コロンバール
白ワイン 2021年
ぶどう品種 Colombard (コロンバール)
France > Loire
インポーター ディオニー