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ワインのメモなど

wine shop lulu 2023.1

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きめ細やかな泡、アプリコットにマルメロ、ホコリの香り

旨味と詰まった果実の酸、ほんのりビター、おいしい~

ビオディナミ、ペットナットとシャンパーニュ製法、ブドウは、シャルドネピノブラン、ピノグリ、ピノノワールというブルグンダー系品種(ピノ系品種)のみにフォーカス

Georgium - Burgundercuvee PetNat NV
ゲオルギウム - ペティアン ブルグンダーキュヴェ
スパークリングワイン (ペットナット) NV L-2016-0611 / ぶどう品種 Chardonnay(シャルドネ)、Pinot Blanc(ピノ・ブラン)、Pinot Noir(ピノ・ノワール) / Austria > Kärnten / インポーター ディオニー

http://www.diony.com/diony/list/data/05Georgium.pdf


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穏やかな揮発、とろけたり煮詰まったりなたっぷりの果実

酸も穏やか、どっしり烏龍的な中華アロマ、ゆるゆるしっかりなタンニン

古酒っぽい赤ワインは幸せな気持ちになる

果物を漬け込んだような香りで、酒質は強い。古い辛口のポルトのような味わい。 クロード・クルトワの次男、ジュリアンが造るキュヴェ。Libationとはフランス語で神酒や、ワインを注ぐ動作を意味する。 ロワールの自然派を代表する生産者、クロード・クルトワを父に持ち、歩けるようになってからずっとブドウ畑で過ごしてきたというジュリアン。父のもとでワインを学び、1998年からは自分自身のワインをリリース、その後自分のカーヴを建て独立を果たしました。ワインにかける情熱は父譲り。

racines.co.jp

Le Clos de la Bruyere (Julien Courtois)- Libation NV
ル・クロ・ド・ラ・ブリュイエール(ジュリアン・クルトワ) - リバション
赤ワイン NV 2005年に醸造、揮発酸が高くなったので、2006・2007の果汁を足し再醗酵。さらにトノーでの長期熟成でワインを落ち着かせ、2010年ビン詰。/ ぶどう品種 Gamay(ガメイ) 100%
France > Val de Loire > Touraine / インポーター ラシーヌ

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シュナンの甘やか良いアロマ!

ジュワっとピュアでクリスピー、柑橘の果実感、深く余裕のある旨み

キプロスの地で、「恋の女神」という名前

http://www.diony.com/diony/list/data/02LaGrapperie.pdf

La Grapperie - Aphrodite 2018
ラ・グラップリ - アフロディット
白ワイン 2018年 / ぶどう品種 Chenin Blanc (シュナン・ブラン) 100%
France > Val de Loire / インポーター ディオニー

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お茶っぽさとアロマティックで甘い香り

酸は少なくオレンジっぽいタンニン、味わいしっかり

”イル・シニョール・クルツ”はジョセフ・コンラッドの小説「闇の奥」の登場人物より

“Nista”はセルビア語・クロアチア語。直訳すると「何もない」という意味ですが「世界中のすべて」を表現する言葉

il Signor Kurtz (Marco Durante) - Nista
イル・シニョール・クルツ (マルコ・ドゥランテ) - ニーシュタ
白ワイン / ぶどう品種 Trebbiano(トレッビアーノ) / Italy > Umbria
インポーター ぶどうモンスター

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kabiのチーズケーキも、みんな美味しかった

 

wine shop lulu

東京都目黒区鷹番3-18-3 ヒルズK 102

instagram@wineshop_lulu

 

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夕方は谷小夏さんの個展が見たくてギャラリーコンシールへ、素敵でした