1杯目はレモン・アカシア・酵母、ホコリっぽさやゴム感がわずかに漂いアルザスらしさが
2杯目はガラリと変わり、青りんごの蜜や黒糖、コクがでてくる
炭酸・酸味・ミネラルしっかり、甘味もパチッとして鼻から蜂蜜香が抜ける
赤りんごの蜜の様な味わいでビター、ラストにハーブが抜けてく
NV Cremant d’Alsace Cuvee Prestige
クレマン・ダルザスの品質の高さも、ミューレ氏のワイン造りの情熱を感じる事ができます。
“キュヴェ プレステージ”は、平均樹齢30年の5種類のブドウを小樽と大樽を使用して、
18ヶ月熟成させ、その後”ソレラ”のような方法で貯蔵したワインを加えてボトリング。
2次発酵に移り、さらに18ヶ月の熟成を経て出荷されます。5種類のブドウをブレンドする事で、複雑な香りと味わいになり、シャンパンとは一味違うスパークリングワインに仕上げています。
Muré Crémant d'Alsace Cuvée Prestige NV
ミューレ クレマン・ダルザス キュヴェ・プレステージ
白ワイン NV
ぶどう品種 Pinot Blanc(ピノ・ブラン)25%、Pinot Auxerrois(ピノ・オーセロワ)25%、Riesling(リースリング)20%、Pinot Noir(ピノ・ノワール)20%、Pinot Gris(ピノ・グリ)10%
France > Alsace (フランス > アルザス)
インポーター オルヴォー