ピュアなぶどうのエキスが浮かぶ、透明感と優しさにあふれたアロマ
オレンジの果肉の香り、みかんの缶詰みたい
キュッと三角錐みたいな酸味、とても辛口で蜂蜜の香りが鼻から抜ける
自然でピュアな味わい
元々甘口ワインを造ることを考えて、植えた白品種たち。初収穫となった2019年、収穫を前に雹(グランディネ)が降ってしまい、陰干し作業を断念し、辛口の白として醸造。「神様が白の辛口を造れと言ってるのさ」と、フランチェスコ。甘口はとりあえず、辛口を続けていく予定。
L’Aietta - Grandine Vino Bianco 2019
ライエッタ - グランディーネ・ヴィーノ・ビアンコ
白ワイン 2019年
ぶどう品種 Malvasia di Candia(マルヴァジーア・ディ・カンディア)、Vermentino(ヴェルメンティーノ)、Zibibbo(ジビッボ)
Zibibbo(ジビッボ)はマスカット・オブ・アレキサンドリア(Muscat of Alexandria)のシノニム、これとマルヴァジーア・ディ・カンディアは甘口ワインの原料になる
Italy > Toscana > Montalcino
インポーター ラシーヌ