H(アッシュ)はそれぞれの品種の単独畑から作られるワンランク上のキュヴェ。
H用に選ばれれる畑は、毎回違う。
芳醇でしとやかなグレープフルーツ・洋梨のアロマ
玉ねぎのピクルス、火を入れたセロリ
苦味まで伝わるフレッシュさ、トロやかかつ骨の太い香り
明るく厚くきめ細かい酸味、グレープフルーツまるかぶり
ミネラリーで余韻すっきり、しなる様な味わいの辛口
Gerard Schueller et Fils - Pinot Blanc H 2019
ジェラール・シュレール・エ・フィス - ピノ・ブラン・アッシュ
白ワイン 2019年
ぶどう品種 Pinot Blanc (ピノ・ブラン)
France > Alsace
インポーター ラシーヌ
もともと16世紀頃から続く栽培家の一族、1950年代末にジェラールが自社醸造を開始、1982年から息子のブルーノが参画。本人の略歴については経歴で自身のイメージを作られないように公開していません。
栽培について。本人の言葉を借りるなら、”何でもない。”やってきたことをやり続け、今まででやってこなかったことを試し続けている。何十年にもわたって一度も除草剤、化学肥料を使っていない畑は健全そのもので、収量をできるだけ低く抑え、濃縮度の高いブドウが栽培されます。
(インポーター資料より)