論述試験に昨年まで続いて出ている、テイステングしたワインについて書く問題
昨年の試験勉強時につかったメモです
(私が受験した2019年のテイスティングワインの正解はアリゴテでしたが、リースリングと回答しましたのでリースリングについて記述しました)
ぶどう品種:ソーヴィニヨンブラン
淡く粘性は軽め / 緑のニュアンス / フレッシュハーブや爽やかなグリーン
軽く硫黄臭、レモンやすっぱめの柑橘香
協会の指示する香りは グレープフルーツ / 柑橘系フルーツ / ミント / ハーブ / ミネラル
フランス / 華やかさ少なく、酸が大きい、キリッとしている
NZ / 華やかさが大きく、酸が少ない、華やか
フランスもニュージーランドも系統は近いが、NZは華やかで太くパッションフルーツ、味わいすっきり、心地よい酸味、リンゴのシュワっとした酸味にグレープフルーツの苦味
冷涼地区 / ハーブ、レモン、青リンゴ / 青々しい風味とほろ苦さ
温暖地区 / グレープフルーツ、パッションフルーツ
青々とした香りは刈りたての芝、アスパラガス、ピーマン。煙っぽい、燻したような(フュメブラン所以)
サンセール、プイィフュメ / ロワールの石灰岩土壌だとクリスピーなミネラルでシャブリの様な印象に
主な栽培地域は
ロワール上流 / ボルドー(貴腐、セミヨンとミックス) / アメリカ / オーストラリア / 南アフリカ / NZ(マールボロは南国系の果実を全面にだした味わいと豊かなハーブが特徴的、シャープでクリーン)
石灰質土壌から粘土質土壌まで / 天候や土壌への寛容性がある
冷涼でも糖度が上がり、酸味を残して熟成するため、リッチな口当たり・爽やかな味わいで現代の食生活に合う
野生的な=ソヴァージュ、白=ブラン / 枝ぶりに勢いがあり房と実が小さい
ハーブや柑橘の香りがあるから基本的に青さを感じる料理を
オリーブオイルやピクルスをふんだんに使ったサラダ
バターより花やハーブ香のオリーブオイル
水分やクセの少ないチーズ、魚介の香草焼き
少し冷やした魚料理、お刺身、寿司
ソーヴィニヨンブランの爽やかなアロマが魚介の味わいを引き立てる
ぶどう品種:リースリング
色調は黄色系 / 石油香、酸に品がありキレイ / 引き締まったミネラル、コク
リンゴや白い花、華やか系 / 樽は絶対に無い
小粒で小さな房 / 冷涼推し、寒さに強く晩熟
シャープかつ豊かな酸味のミネラル / フルーティな味わい / はちみつ、りんご、白い花
(未熟なぶどうの収穫や機械収穫、還元的な醸造により若いリースリングにペトロール香が出るのは欠陥とされる、良い表現はミネラル、ヨード、濡れた石)
メインの土地はドイツ(Rheingau、Mosel)、フランスのアルザス、オーストラリア(クレアバレー、イーデンバレー)
甘酸っぱいリースリングなら甘酸っぱい中華料理(酢豚)
爽やかなリースリングなら魚介や野菜の天ぷら
焼き鳥や皮の酢の物、サーモンマリネ、オリーブ、豚足と合わせたい
ぶどう品種:ゲヴェルツトラミネール
試験で出るならライチ、香りの中にライチを見つければ余裕
とろりオイリー、濃い目で黄色が強く粘性強め / ライチと白い花、お香的ニュアンス
しっかりと果実味(甘み)酸は控えめ / 白胡椒、コリアンダー
甘み強いが残糖を見分けること
皮の色が紫がかったグリ系、アロマティック品種
フランスのジュラやアルザス、ドイツ、オーストリアで栽培される
名前の「ゲヴェルツ」とはドイツ語で香辛料の意味で、香りが非常に立つワインのため、風味の強い料理をあわせる
強いチーズ(エポワス、ロックフォール、マンステールなど)
スパイシーなジャンバラヤ、アジア系料理
みょうがや紫蘇の効いた和食やハーブの効いた料理
貴腐ワインと合わせるようにフォアグラのソテーやパテ
飲茶やベトナム料理、焼き餃子にワンタンスープ