ぶどう品種:カルメネール(15-20℃提供/デキャンタ30分)
パプリカや豆みたいな「カルメネールだ!」って香りがする / とにかくオレンジ・朱色の香り / プラム、パプリカ、赤い果実、(ハーブや山椒・黒コショウ) / ボルドー産の黒ぶどう品種、ほぼ絶滅とされてたが、チリのメルローの50%が実はカルメネールだった
チリや中国がメイン、イタリアやアルゼンチンでも栽培されてる
ハーブや山椒・黒コショウをローストチキンやローストビーフ、スパイシーなクミン料理、タコスやチリペッパーを効かせたロールキャベツが美味しそう
ぶどう品種:サンジョヴェーゼ(12.7-15.5℃提供/デキャンタ30分)
イタリアで最も栽培されてる黒ぶどう / キアンティ(トスカーナ)のぶどう / 栽培地によって味わいが変わる / わりとどこでも育つのでアメリカやオーストラリア、イタリア移民の多いアルゼンチンでも栽培 / 土の香り、イタリア臭い / チェリー、焼きトマト、バルサミコ、オレガノ、エスプレッソ
トスカーナ / キャンティ・クラシコ(サンジョヴェーゼ/明るいルビー色、スミレの花・チェリーのフレッシュな香り、果実味・酸味が豊富)、ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ(ブルネッロ/濃い黒赤色、プラム、重厚、タンニンが豊富)、ヴィノ・ノービレ・ディ・モンテプルチアーノ(プルニョーロ・ジェンティーレ)、モレリーノ・ディ・スカンサーノ(モレリーノ)
コルシカ島 / Corse(ニエルキオ)
キャンティのような軽めのワインなら、明るい酸味のあるトマトソースの料理(スパゲッティやペンネ)、プロシュートやサラミ、ブルスケッタやパニーニ、カプレーゼ
ブルネッロ・ディ・モンタルチーノのような重めのワインなら、牛や羊のロースト、イタリア料理ならビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ、プロシュートやサラミなど