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ワインのメモなど

ソムリエ三次試験 論述対策 カルメネール・サンジョヴェーゼ

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ぶどう品種:カルメネール(15-20℃提供/デキャンタ30分)

パプリカや豆みたいな「カルメネールだ!」って香りがする / とにかくオレンジ・朱色の香り / プラムパプリカ、赤い果実、(ハーブや山椒・黒コショウ) / ボルドー産の黒ぶどう品種、ほぼ絶滅とされてたが、チリのメルローの50%が実はカルメネールだった 

チリや中国がメイン、イタリアやアルゼンチンでも栽培されてる

 

ハーブや山椒・黒コショウをローストチキンやローストビーフスパイシーなクミン料理、タコスやチリペッパーを効かせたロールキャベツが美味しそう

 

 

ぶどう品種:サンジョヴェーゼ(12.7-15.5℃提供/デキャンタ30分)

イタリアで最も栽培されてる黒ぶどう / キアンティ(トスカーナ)のぶどう / 栽培地によって味わいが変わる / わりとどこでも育つのでアメリカやオーストラリア、イタリア移民の多いアルゼンチンでも栽培 / 土の香り、イタリア臭い / チェリー焼きトマトバルサミコオレガノエスプレッソ 

トスカーナ / キャンティ・クラシコ(サンジョヴェーゼ/明るいルビー色、スミレの花・チェリーのフレッシュな香り、果実味・酸味が豊富)、ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ(ブルネッロ/濃い黒赤色、プラム、重厚、タンニンが豊富)、ヴィノ・ノービレ・ディ・モンテプルチアーノ(プルニョーロ・ジェンティーレ)、モレリーノ・ディ・スカンサーノ(モレリーノ)

コルシカ島 / Corse(ニエルキオ)

 

キャンティのような軽めのワインなら、明るい酸味のあるトマトソースの料理(スパゲッティやペンネ)、プロシュートやサラミブルスケッタやパニーニ、カプレーゼ

ブルネッロ・ディ・モンタルチーノのような重めのワインなら、牛や羊のロースト、イタリア料理ならビステッカ・アッラ・フィオレンティーナプロシュートやサラミなど