濃縮赤黒果実、オレンジ、ミネラル、わっぱ、野草、むちっと柔らかい印象
控えめな酸味、ピュアな果実味、しっかり舌に残るタンニン
軽やかで重心高め明るいワイン
親友だった故ジュゼッペ リナルディからも、ことある毎に「エツィオ、お前は赤も造るべきだ。」と言われていたエツィオが選んだ品種はフレイザ!かつてINAさん(!!)が輸入していたテヌータ グリッロから分けてもらったブドウを使用。どこまでも律儀なエツィオ、裏ラベルには「このワインは、ガマレーロにある友人の造り手、テヌータ グリッロから購入したブドウで造られている」という一文まで。 セメントタンクで約2週間の醗酵を行い、圧搾後に樽に入れ、8~9ヶ月ほどの熟成の後にボトリング。フレイザらしく、膨大な量のタンニンを持ち合わせつつも、そのタンニンの質が非常にきめ細かく、今からでもそれなりに楽しめるワインとなっています。 (輸入元コメントより)
Ezio Cerruti - Rosso 2019 (L.F19/20)
エツィオ・チェッルーティ - フォル・ロッソ
赤ワイン 2019/2020年
ぶどう品種 Freisa(フレイザ)
Italy > Piemonte
インポーター ヴィナイオータ