スモモ、マンゴー、ネーブル、若いパイン、ハイビスカス、アセロラ
乳酸やラッシーのようなまろやかさとコク、ホコリ的ミネラル
アロマティックで小さく繊細なコケティッシュさがある
透明で清らか、繊細に舌を走る酸味、硬くコシの強いミネラル、苦味と酸味と塩が舌にじわりと広がり幸せな辛口
二杯目はよりコクと強さが出て、鼻から抜けるアロマがシャンパーニュ(ホコリやまろやかさ)、きれいなサーモンピンク色
ビオディナミ農法
フリーデルツハイムとニーダーキエシェンの区画のブドウを使用。 抽出を抑えるためメルローは足で踏み、2~3日の低温マセレーション。その後軽くプレスして古いバリックとトノーで6月までシュールリー。
ジモンとカブリエル兄弟はワイナリーの4代目にあたり、2009年に初めて二人のワインが生産された。それまでブドウは共同組合に販売していた。2012年にはビオディナミ農法に切り替え、2019年にデメテールの承認を得た。彼らの畑仕事における理念は、土壌の特徴とそこに現れる唯一無二の個性を引き出すために極力ブドウ樹の生命リズムを乱さないことだ。そのためには、土壌を守り、保持するのみならず、土壌の生命力をより一層活性化することが重要となる。ビオディナミ農法はそのための手段を提供してくれる。彼ら兄弟にとってのワイン造りとは、ワイン畑を取り囲む動植物とそれら多くの要素間のバランスを保つ人間がいて初めて可能となる。その条件が整っていれば、人間がワイン造りに大きく介入する必要性はなくなると信じている。(輸入元資料より)
Scheuermann - Rosé 2019
ショイアマン - ロゼ
2019年 ロゼワイン
ぶどう品種 Spatburgunder(シュペートブルグンダー)90%、Merlot (メルロー)10%
Germany > Pfalz > Niederkirchen(ニーダーキルヒェン)
インポーター クライン・アヴァ・ワイン