プラムの黒系果実・ハーブの爽やかさ・キャラメルの甘い香り
色は濃くタンニンが効いてるが、軽やかな飲み口
エチケットの札束をほおばるブタちゃんは、ワイナリーへの融資を断った銀行家の姿
「ワインは資産にならない」と言った彼らへ捧げられたワイン
Gonzalo Gonzalo - Gran Cerdo 2018
ゴンザロ・ゴンザロ - グラン・セルド
赤ワイン 2018年
ぶどう品種 Tempranillo(テンプラニーリョ)90%、Graciano(グラシアノ)10%
Graciano(グラシアノ)
フランスではモラステル、ポルトガルではティンタ・メヌーダと呼ばれる。
生育期間が長く、色づきも遅い。ぶどうの成熟はテンプラニーリョのそれに遅れること約10日と遅熟な品種といわれる。コンパクトな房、円すい形で両翼にも小さい房をつけ、果粒は中くらいの大きさで、果皮と果肉の割合はバランスがとれ、粘土石灰質や石灰質土壌の深い表土の土地を好む。完熟すると、濃厚な色、しっかりとした酸味のあるワインを造る事が出来る。リオハではカベルネ・ソーヴィニヨンに匹敵する濃厚な色をワインにもたらす事から、テンプラニーリョとブレンドに用いる醸造家も多い。
Spain > Northern Region > Rioja (スペイン > 北部地方 > リオハ)
インポーター ラシーヌ