yumyumwine

ワインのメモなど

Gonzalo Gonzalo - Gran Cerdo 2018

f:id:yumyumwinejp:20191210172834j:image

プラムの黒系果実・ハーブの爽やかさ・キャラメルの甘い香り

色は濃くタンニンが効いてるが、軽やかな飲み口

エチケットの札束をほおばるブタちゃんは、ワイナリーへの融資を断った銀行家の姿

「ワインは資産にならない」と言った彼らへ捧げられたワイン

 

Gonzalo Gonzalo - Gran Cerdo 2018

ゴンザロ・ゴンザロ - グラン・セルド

赤ワイン 2018年

ぶどう品種  Tempranillo(テンプラニーリョ)90%、Graciano(グラシアノ)10%

Graciano(グラシアノ) 

フランスではモラステル、ポルトガルではティンタ・メヌーダと呼ばれる。
生育期間が長く、色づきも遅い。ぶどうの成熟はテンプラニーリョのそれに遅れること約10日と遅熟な品種といわれる。コンパクトな房、円すい形で両翼にも小さい房をつけ、果粒は中くらいの大きさで、果皮と果肉の割合はバランスがとれ、粘土石灰質や石灰質土壌の深い表土の土地を好む。完熟すると、濃厚な色、しっかりとした酸味のあるワインを造る事が出来る。リオハではカベルネ・ソーヴィニヨンに匹敵する濃厚な色をワインにもたらす事から、テンプラニーリョとブレンドに用いる醸造家も多い。

www.jp.winesfromspain.com

 

Spain > Northern Region > Rioja (スペイン > 北部地方 > リオハ)

インポーター    ラシーヌ