yumyumwine

ワインのメモなど

お好み焼き・ナチュラルワイン・レコードのお店、赤い部屋

f:id:yumyumwinejp:20200318011835j:image

揮発に果皮、蜜、冷たい、みずあめ、酸

タンニン、まったりしながらミネラリー

マセレーションはしていない辛口のマルヴァジア

San Bartolo - Isola Bianca 
サン・バルトロ イゾーラ ビアンカ
白ワイン/Malvasia (マルヴァジーア)/Italy > Sicilia/ヴィナイオータ

 

f:id:yumyumwinejp:20200318011857j:image

梅肉酢、ビターで軽やかな香り

オレンジや紅茶のタンニン

微発泡で深く切り込みサラッと抜ける

Charles et Philippe Brand Fleurs Macération
シャルル・エ・フィリップ・ブランド フルール マセラシオン 
グリワイン/Pinot Gris (ピノ・グリ)/France > Alsace/二番通り酒店

 

f:id:yumyumwinejp:20200318011923j:image
ラムネ、お肉の香りとまざって赤果実香がハッピーに

ムレ感なしギュッとタンニン系、店内の色や空気が楽しくなる味

Pierre Cotton - Brouilly
ピエール・コットン - ブルーリー
赤ワイン/Gamay (ガメイ)/France > Bourgogne > Beaujolais > Brouilly/二番通り酒店

f:id:yumyumwinejp:20200318011946j:image
ウイスキーに黒糖のコク、こっくりしていて身体に染み入る

赤品種のオツハヌリ・サペレに白品種のツィツカを混ぜてるジョージア赤ワイン

Gogita Makaridze - Tsitska Otskhanuri Sapere  
ゴギタ・マカリゼ - ツィツカ・オツハヌリ・サペレ 
赤ワイン/Tsitska(ツィツカ)60%マセレーションなし、 Otskhanuri Sapere(オツハヌリ・サペレ)40%マセレーションあり/Georgia > Imereti/ラシーヌ

 

f:id:yumyumwinejp:20200318012008j:image

鉛筆の芯、ケチャップ

タニックでシンプルなCS寄りの味わい、明るい赤ワイン

Dom.Rols - Les Anciens Rouge 2017
ドメーヌ・ロルス - レ・ザンシアン
赤ワイン/Cabernet Franc (カベルネ・フラン)、Cabernet Sauvignon (カベルネ・ソーヴィニヨン)/France > Sud Ouest/ピコルーズ

 

f:id:yumyumwinejp:20200318012028j:image
豚っぽくてタニック、グローヴ、果実の濃縮感ありながら軽やか、有機的な香り

お好み焼きにしっくり

Casè - Pinot Nero Riva del Ciliegio
カゼ - ピノ・ネロ リーヴァ・デル・チリエージョ
赤ワイン/Pinot Nero (ピノ・ネーロ)/Italy > Emilia Romagna/ヴィナイオータ

 

f:id:yumyumwinejp:20200318012054j:image
白い花にゴム、あっさりした香り

酸味、ティンカーベルのようにキラキラ

Daniele Piccinin - Muni Bianco
Daniele Piccinin Bianco dei Muniダニエーレ・ピッチニン ビアンコ・デイ・ムーニ
白ワイン/ Chardonnay (シャルドネ)、Durella (デュレッラ)/Italy > Veneto/ヴィナイオータ

 

f:id:yumyumwinejp:20200318012114j:image

お野菜たっぷりの大阪風お好み焼き、どのワインにもギュッと合っちゃう

 

とてもおいしいソフトドリンクもあるので、アルコールが飲めなくてもとても良いです

ジンジャーエールグレープフルーツジュースとてもおいしかった

 

ナチュラルワインはアイデンティティがダイレクトに表れ、造り手そのものが伝わるから好き、という旨の記事を見かけてから数カ月

真空管とのんびり流れるLP、お好み焼きが焼ける甘い香り、伺ったのは1月末で、赤くてやわらかくておいしかったです

 

 

 

 

東京都港区南青山6-6-21 グロービルB1F

赤い部屋

m.facebook.com