ブランデー系
コニャック:アルコール40%、ブランデー香、アルマニャックより雑味が少なく上品、甘口はカラメル色
アルマニャック:アルコール40~50%、ブランデー香、コニャックよりワイルド、野性的
マール:アルコール40%程度、透明〜琥珀~カラメル色、ワイン用ブドウ搾りかすブランデー、グラッパよりみずみずしい、酸とアルコールのみ、辛口
カルヴァドス:アルコール40%、琥珀~カラメル色、アップルブランデー、蒸留酒、ほんのりリンゴ香(ふかく吸い込むと鼻がマヒするので上澄みをそっと香るように)
酒精強化ワイン
マルサラ:アルコール18%程度、赤ワイン色、木・スパイス・甘草・ローストアーモンド・バニラ・柑橘果実・カラメル・蜂蜜・ドライフルーツ、辛口も甘口も
マデイラ:アルコール17~22%、辛口は琥珀~甘口はカラメル・マホガニー色へ、黒糖パンの香り、オロロソより酸と甘みのバランスが取れている、甘酸っぱい
ルビーポート:アルコール20%程度、赤ワイン色、甘酸っぱいベリー香、スパイシー、イチジクのコンポートの様な濃縮された味わい、甘口
トゥニーポート:アルコール20%程度、樽熟ルビーポート、オレンジ色寄り、シナモン、クローヴ、香辛料、紅茶、酸がきれいで甘酸っぱい、甘口、マデイラよりワインらしい
シェリー/アモンティリャード:アルコール16~22%、シェリー香、フィノやマンサリーニャと同じほど酸を感じるが、カラメルやナッツのこってりした香りが強い、レモンティー、辛口
シェリー/オロロソ:アルコール17~22%、琥珀~マホガニー色、シェリー香、アモンティリャードに近く、木樽・クルミ・ぶどうの香り、酸も香る、コクがあるボディ強め、辛口
アマレット:アルコール28%、アンズの核、甘くてほろ苦いアーモンド、杏仁の香り、激甘
チナール:アルコール16%、アーティチョーク、ほろ苦い、薬草の香り、濃い赤茶 挑戦アザミ アーティチョーク 13種のハーブ 甘みも苦味もオープン
ダークラム:アルコール40%、樽熟香、香りが強く独特なクセ、甘みや風味が強め、カラメル焦がし香
スイートベルモット:アルコール14~20%、白ワイン+香草やスパイス、ドライベルモットより複雑、お好み焼きのソースの香り、さらさらで苦みと甘みが口に残る
アマーロ:アルコール16~40%、淡い茶〜こげ茶、ハーブリキュール、甘苦い