ビオディナミのトカイ
おっとり優しい香り、金柑コンポート、濃く冷たい蜜感
うっすら樽やゴムのような柔らかさ
くず湯のとろやかさとピュアで舌にすっと染み込むアタック
酸味も甘味も厚みがあって柔らかく、ベタベタしないナチュラルな余韻
ミネラルや柑橘の穏やかな苦味
Kövérszőlő(クヴェースルー)は粒の大きさから「太ったぶどう」と呼ばれる、ルーマニア原産の白ぶどう品種Grasa de Cotnari(グラサ・デ・コトナリ)のシノニム
Furmint(フルミント)に近い
Zéta(ゼータ)はハンガリー原産の白ぶどう品種のEzerjó(エゼルヨー) とFurmint(フルミント)の人工交配により生まれた白ぶどう品種
6時間マセレーションハンガリアンオーク樽で12カ月間熟成
別名トカイ山とも呼ばれる、トカイ地域のゼンプレーン山には、優良なオーク樫の森があり、ペンディッツで使用している樽はその木材を利用している。貴腐ブドウを使用しているが、房ごとの収穫で、アスー(貴腐ブドウ”粒”)での収穫ではない。樽熟成は短いが瓶詰め後の熟成に時間をかけてリリース。
Pendits - Tokaj Cuvée sweet 2012
ペンディッツ - トカイ・キュヴェ・スイート
甘口白ワイン 2012年
ぶどう品種 Zeta(ゼータ)50%、Koeverszolo(クヴェースルー)50%
Hungary > Tokaj
インポーター ラシーヌ