yumyumwine

ワインのメモなど

Pendits - Tokaj Cuvée sweet 2012

f:id:yumyumwinejp:20211226142013j:image

ビオディナミのトカイ

おっとり優しい香り、金柑コンポート、濃く冷たい蜜感

うっすら樽やゴムのような柔らかさ

くず湯のとろやかさとピュアで舌にすっと染み込むアタック

酸味も甘味も厚みがあって柔らかく、ベタベタしないナチュラルな余韻

ミネラルや柑橘の穏やかな苦味

 

Kövérszőlő(クヴェースルー)は粒の大きさから「太ったぶどう」と呼ばれる、ルーマニア原産の白ぶどう品種Grasa de Cotnari(グラサ・デ・コトナリ)のシノニム

Furmint(フルミント)に近い

Zéta(ゼータ)はハンガリー原産の白ぶどう品種のEzerjó(エゼルヨー) とFurmint(フルミント)の人工交配により生まれた白ぶどう品種

 

6時間マセレーションハンガリアンオーク樽で12カ月間熟成

別名トカイ山とも呼ばれる、トカイ地域のゼンプレーン山には、優良なオーク樫の森があり、ペンディッツで使用している樽はその木材を利用している。貴腐ブドウを使用しているが、房ごとの収穫で、アスー(貴腐ブドウ”粒”)での収穫ではない。樽熟成は短いが瓶詰め後の熟成に時間をかけてリリース。

 

racines.co.jp

Pendits - Tokaj Cuvée sweet 2012

ペンディッツ - トカイ・キュヴェ・スイート

甘口白ワイン 2012年

ぶどう品種 Zeta(ゼータ)50%、Koeverszolo(クヴェースルー)50%

Hungary > Tokaj 

インポーター ラシーヌ