yumyumwine

ワインのメモなど

Sebastien Riffault - Akmenine 2014

f:id:yumyumwinejp:20221104013423j:image

落ち着いた琥珀

果皮の厚み、熟れすぎたりんごの蜜、クローヴ

白胡椒、乾いた石、ほうじ茶、枯れ葉

樹から滲む自然な蜜やエキスを香るような、つややかでしっとりした美味しい香り

するどい酸味でかなり辛口、旨味が力強い、濃厚な蜜とスパイシーで複雑な香りが漂う

 

3日目、すこし色味が黒く

煮詰めたみかんと乳酸の香りに寄ってきて、味わいが少しまろやかに

 

現サンセールの技法は一次発酵後にSO2を添加するけど、セバスチャン・リフォーはSO2無添加で発酵、50年前のサンセールの伝統製法で仕込まれる

アクメニネはリトアニア語で「石だらけ」

www.diony.com

Sebastien Riffault - Akmenine 2014

セバスチャン・リフォー - アクメニネ

白ワイン 2014年 AOC Suncerre

ぶどう品種 Sauvignon Blanc (ソーヴィニヨン・ブラン / 貴腐ぶどう30%) 

France > Val de Loire > Centre Nivernais > Sancerre

インポーター ディオニー