落ち着いた琥珀色
果皮の厚み、熟れすぎたりんごの蜜、クローヴ
白胡椒、乾いた石、ほうじ茶、枯れ葉
樹から滲む自然な蜜やエキスを香るような、つややかでしっとりした美味しい香り
するどい酸味でかなり辛口、旨味が力強い、濃厚な蜜とスパイシーで複雑な香りが漂う
3日目、すこし色味が黒く
煮詰めたみかんと乳酸の香りに寄ってきて、味わいが少しまろやかに
現サンセールの技法は一次発酵後にSO2を添加するけど、セバスチャン・リフォーはSO2無添加で発酵、50年前のサンセールの伝統製法で仕込まれる
アクメニネはリトアニア語で「石だらけ」
Sebastien Riffault - Akmenine 2014
セバスチャン・リフォー - アクメニネ
白ワイン 2014年 AOC Suncerre
ぶどう品種 Sauvignon Blanc (ソーヴィニヨン・ブラン / 貴腐ぶどう30%)
France > Val de Loire > Centre Nivernais > Sancerre
インポーター ディオニー