赤くて小さな熟した果実
蒸れ感・なめし皮・ナツメグ・ヨード
バジル・マテ茶・みたらし団子
横に広い香り
果実味と柔らかなタンニンを、キュッと引き締めまとめる酸味
フィリップ ジャンボンが、彼を慕う若手や新たにビオに挑戦する生産者を応援するスタイルで展開する「ユンヌ トランシュ」シリーズ。当然ながら経験豊富なフィリップ本人のアドバイスをしっかり受け止めたワインたちなので、味わいは折り紙つき。フィリップ ジャンボンが自信を持ってリリースしています。
ユンヌ トランシュ フィーヌをそのまま訳すと「ハム薄切り1枚」ですが、コンセプトは”Fine”という言葉に込められています。このフィーヌには、繊細な、上質な、洗練されたと言った意味があり、単にフィリップ ジャンボンが自分の名前(ジャンボン=ハムの意味)をもじって「ハム薄切り1枚」と名付けたというわけでなく、繊細さ、いわゆるフィネスを体現したワインを造ろうという想いが込められています。ワイン造りの手法はもちろんナチュラルかつピュアで、自然酵母のみで発酵させ、瓶詰め時の亜硫酸も用いません。
このワインを手がけるのは、ジャン=リュック ゴーティエ。彼は、ジャン=マルク ブリニョ率いるネゴシアン「ヴィニブラート」の「チワワ」や「シ オン パルレ ド ジョセフ」などのボジョレー系のワインのブドウを提供している生産者でもあります。
味わい及び色調にはやや熟成感のある雰囲気があり、滋味深い優しい旨味がたっぷりと感じられるバランスです。熟成したピノ ノワールのような色気と、素朴さや暖かさを感じさせてくれる骨格があります。決してピノ ノワールっぽい=良いワインというわけではありませんが、一般的なガメイのイメージを超えた特別な雰囲気を備えたワインとなっています。
引用元:Philippe Jambon / フィリップ ジャンボン – 野村ユニソン(株)ワインセレクションPhilippe Jambon / フィリップ ジャンボン – 野村ユニソン(株)ワインセレクション
Philippe Jambon - Une Tranche de Brouilly 2016
フィリップ ジャンボン - ユンヌ トランシュ フィーヌ
赤ワイン 2016年
ぶどう品種 Gamay(ガメイ)100%
France > Beaujolais
(フランス > ボジョレー地区)
インポーター 野村ユニソン