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ワインのメモなど

ソムリエ三次試験 論述対策 メルロー・CF

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ぶどう品種:メルロー

黒くて緻密な香り、丸くて柔らかな味

黒みが強く濃い、粘性も強い、黒系果実の香り主体、凝縮感

なめし皮やミネラル香、キノコや腐葉土の香りは熟成したメルローの特徴

プラム、ブルーベリー、チョコレート / 柔らかい、中庸の味

ボリュームはCSとシラーの中間くらいに感じる、CSを穏やかに丸く緻密に柔らかく

少ししっとり、丸さを感じる

 

CS同様に色が濃いが、酸は柔らかく渋みが控えめ

 

土壌は石灰岩質を好み、湿りけが必要 / 合うクリマがなかなか無い

日本 / 塩尻の桔梗ヶ原

イタリア・トスカーナ地方とヴェネト地方 / ボルドーに匹敵する素晴らしいメルローを栽培、ボルゲリ地区では、力強さもありつつ上品なまとまりをもったメルロー


丸さ、柔らかさに合わせて、まろやかなソースを使った料理

クリームソースかけたオムレツ、ラザニア

少しバルサミコ(酸)が入ってるソースだと酸を補完してワインも食事も美味しくなる

 

 

ぶどう品種:カベルネフラン

完熟するのが難しく、ピーマン・アスパラのような青い特徴的な香りが出やすい

色合いは薄い / 軽やかでフレッシュな果実味、木苺のような香りも

CSと比較するとタンニンが少なく、エレガント

 

サンテミリオンのシュバルブランはカベルネフラン100%

フランス(ボルドー、ロワール)、イタリア(スーパータスカン)、アメリカ、オーストラリア、南アフリカ、山梨で生産

 
合わせるなら牛や子羊、しっかり噛む赤身肉のローストやステーキなど味付けの濃すぎない肉の味を感じるものと