ぶどう品種:メルロー
黒くて緻密な香り、丸くて柔らかな味
黒みが強く濃い、粘性も強い、黒系果実の香り主体、凝縮感
なめし皮やミネラル香、キノコや腐葉土の香りは熟成したメルローの特徴
プラム、ブルーベリー、チョコレート / 柔らかい、中庸の味
ボリュームはCSとシラーの中間くらいに感じる、CSを穏やかに丸く緻密に柔らかく
少ししっとり、丸さを感じる
CS同様に色が濃いが、酸は柔らかく渋みが控えめ
土壌は石灰岩質を好み、湿りけが必要 / 合うクリマがなかなか無い
日本 / 塩尻の桔梗ヶ原
イタリア・トスカーナ地方とヴェネト地方 / ボルドーに匹敵する素晴らしいメルローを栽培、ボルゲリ地区では、力強さもありつつ上品なまとまりをもったメルロー
丸さ、柔らかさに合わせて、まろやかなソースを使った料理
クリームソースかけたオムレツ、ラザニア
少しバルサミコ(酸)が入ってるソースだと酸を補完してワインも食事も美味しくなる
ぶどう品種:カベルネフラン
完熟するのが難しく、ピーマン・アスパラのような青い特徴的な香りが出やすい
色合いは薄い / 軽やかでフレッシュな果実味、木苺のような香りも
CSと比較するとタンニンが少なく、エレガント
フランス(ボルドー、ロワール)、イタリア(スーパータスカン)、アメリカ、オーストラリア、南アフリカ、山梨で生産
合わせるなら牛や子羊、しっかり噛む赤身肉のローストやステーキなど味付けの濃すぎない肉の味を感じるものと