yumyumwine

ワインのメモなど

サカエヤでお肉を3枚購入し3人で食べる会

f:id:yumyumwinejp:20200318012644j:image
f:id:yumyumwinejp:20200318012712j:image

鉄フライパンで焼いて、お塩で食べます

 

1枚目 近江牛サーロインステーキ
f:id:yumyumwinejp:20200318012649j:imagef:id:yumyumwinejp:20200318012655j:image

火入れ前は2cmほどの厚み、ぷりぷりの赤色

お肉から出る油がフレッシュ、マグロのお刺身みたい

 

2枚目 近江牛熟成肉ロースステーキ
f:id:yumyumwinejp:20200318012705j:image
f:id:yumyumwinejp:20200318012652j:image

f:id:yumyumwinejp:20200318012659j:image

お肉を包む竹皮からチョコレートの香り

火入れ前は厚み1cmほど、ほどよい赤色

旨味がすごい、冷めても肉汁がすごい、最後にナッツのような熟成香が鼻から抜ける

 

黒毛和牛熟成肉ロースステーキ
f:id:yumyumwinejp:20200318012709j:imagef:id:yumyumwinejp:20200318012703j:image

竹皮から強めのカカオの香り、お肉自体のカビの香りもつよい、上記2つより赤味が失われてる

熟成過程で水分が抜けているので焼いたらお肉が反る

香りが強くて美味しくてしっかりした食べ応え、旨味の爆弾

牛を食べてると全身で感じる

 

サカエヤ

www.instagram.com

 

どんな肉でも旨くする サカエヤ新保吉伸の全仕事

どんな肉でも旨くする サカエヤ新保吉伸の全仕事

  • 作者:新保 吉伸
  • 発売日: 2019/07/27
  • メディア: 単行本